困った夕食にピザ作り! [日記]
相変わらずピザ焼きしております
休日の夕食に困ったらじゃあ、ピザ?みたいな感じです
発酵させています
水20℃くらいに我家ではサフのドライイーストを使っております まず、サフだと失敗がないです 温度管理が雑でもきちんと発酵してくれます
水 300cc
ドライイースト10g
三温糖 二さじ
と、書きましたが、目安です 今や私もなれたもんで、適当にやっています でも、最初はわからないからレシピ通りにやってました
強力粉100% 500g
三温糖 5さじ
塩 1さじ
三温糖が多いと生地がサックッとカリっと焼けて甘くおいしくし焼上がります
先ほど発酵させていたイーストを入れてまぜまぜしていきます
ばらけてきたら、オリーブオイルをのの字を書くようにさっと入れます パン生地の気泡を作るのと、香りづけにオリーブオイルが良いです
だいたい5分くらいですか、ここまでになるには、、、結構腰を使います 体力勝負なので、我家では私の仕事にさせられています 理想は耳たぶくらいの硬さだそうです
そしたら、発酵させます
すごいですね こんなにふくれるんですよ そうそう、ラップはかけておいて、それから発酵ですね で、これを四等分にして丸くのばしていきます
こんな事して
こんな風にしてるみたいです
最初は、私の仕事だったのですが 上の子が大きくなって手先もそこそこ器用な子なので、やらせる事にしました 円はいびつですが、ま、よくできてる方ですよね
ところでソースは
トマトのホール缶一個を鍋にいれそこにマッシュルームやら、コーン、みじん切りにしたタマネギ、バジル等入れ煮込みます 煮込んだ方がソースの汁っけが飛んで味も深みが出ます
それをぬりぬりしていきます
今日のトッピングは、ソーセージとベーコン
これはしたのこの仕事らしいです
ピザらしくなってきました
さ、焼きましょう
我家では1枚しか焼けません ピザを焼く事を想定して買わなかったんですね 温度も250℃までしかあげられないんです でも、このオーブンレンジは発酵機能はついているので、冬場の発酵で重宝しています 400℃まであがるオーブンレンジ買わなきゃなあ
はい、出来上がりました
だ、誰だ!写真撮る前に一枚食べたのは!!
と、こんな感じで作っとります うん、おいしい
ピザ用なんて言うのがあるらしいですね サフなら間違いないでしょう 値段もお手頃です
今度試してみましょう
私は、いつもこれを使っています
500gを買ってきて小さいジップパックに小分けにしますだいたい 10袋にして冷凍庫で保存です
休日の夕食に困ったらじゃあ、ピザ?みたいな感じです
発酵させています
水20℃くらいに我家ではサフのドライイーストを使っております まず、サフだと失敗がないです 温度管理が雑でもきちんと発酵してくれます
水 300cc
ドライイースト10g
三温糖 二さじ
と、書きましたが、目安です 今や私もなれたもんで、適当にやっています でも、最初はわからないからレシピ通りにやってました
強力粉100% 500g
三温糖 5さじ
塩 1さじ
三温糖が多いと生地がサックッとカリっと焼けて甘くおいしくし焼上がります
先ほど発酵させていたイーストを入れてまぜまぜしていきます
ばらけてきたら、オリーブオイルをのの字を書くようにさっと入れます パン生地の気泡を作るのと、香りづけにオリーブオイルが良いです
だいたい5分くらいですか、ここまでになるには、、、結構腰を使います 体力勝負なので、我家では私の仕事にさせられています 理想は耳たぶくらいの硬さだそうです
そしたら、発酵させます
すごいですね こんなにふくれるんですよ そうそう、ラップはかけておいて、それから発酵ですね で、これを四等分にして丸くのばしていきます
こんな事して
こんな風にしてるみたいです
最初は、私の仕事だったのですが 上の子が大きくなって手先もそこそこ器用な子なので、やらせる事にしました 円はいびつですが、ま、よくできてる方ですよね
ところでソースは
トマトのホール缶一個を鍋にいれそこにマッシュルームやら、コーン、みじん切りにしたタマネギ、バジル等入れ煮込みます 煮込んだ方がソースの汁っけが飛んで味も深みが出ます
それをぬりぬりしていきます
今日のトッピングは、ソーセージとベーコン
これはしたのこの仕事らしいです
ピザらしくなってきました
さ、焼きましょう
我家では1枚しか焼けません ピザを焼く事を想定して買わなかったんですね 温度も250℃までしかあげられないんです でも、このオーブンレンジは発酵機能はついているので、冬場の発酵で重宝しています 400℃まであがるオーブンレンジ買わなきゃなあ
はい、出来上がりました
だ、誰だ!写真撮る前に一枚食べたのは!!
と、こんな感じで作っとります うん、おいしい
ピザ用なんて言うのがあるらしいですね サフなら間違いないでしょう 値段もお手頃です
今度試してみましょう
私は、いつもこれを使っています
500gを買ってきて小さいジップパックに小分けにしますだいたい 10袋にして冷凍庫で保存です
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