本格焼酎と混和焼酎の違いってどういう事? [雑感]
混和焼酎なんて言葉、初めてききました
私、酒飲みなんですけど、、、大酒のみなんですけど、知りませんでした
基本的には焼酎に甲乙があるのは知ってるんです
でも、甲乙の意味が分かりません
乙の方が、体にいいってききました
でも,私みたいな大酒飲みには、意味が無いかもしれません、、、何でも、度を超えれば毒になります、、、ちょっと反省ですね、、、
で、本格焼酎と混和焼酎の違いってなんなんでしょう?
乙種っていうのは、昔から日本で造られてきた伝統的なお酒で、単式蒸留機
で一回だけ蒸留するものだそうです その結果、原料の風味や個性を豊かに残しているものだそうです
今日日、乙酒とは言わないそうで、本格焼酎って言うそうです 聞いた事ありますね、、、本格焼酎って、、、そういう意味だったんですね
それに対して、甲種って言うものは、原料には特にこだわらず、廃糖蜜などを発酵させたもろみから連続式蒸留機によって純粋なアルコールに近いものを造り、それを水で薄めたお酒だそうです
廃糖蜜ってどんなもんなんでしょう? 廃って言葉のニュアンスが体に悪そうです、、、
純粋なアルコールに近いって言う言い方も、なんか、引っかかりますね、、、
知識がないと色んなものが体の中に入ってきてるってことなんですかね、、、
で、更に甲乙をあわせた焼酎を混和焼酎って言うそうです
ここまで来ると複雑ですね 何でも有りって感じです
酒造メーカーの都合でなんとでも言えちゃいそうなお酒ですね、、、
何か、勉強になります みなさんは、こういう事を知っていてお酒を飲んでるんですかね?
私だけなんだろうな、、、こだわらずに酔えれば良いやって飲んでるのは、、、
で、いま飲んでるお酒を調べてみました
麦小路ってお酒を飲んでました
ウーロンハイです
で、この麦小路、混和焼酎でした 近所のスーパーで4リッター1900円
ま、私の標準的なお酒です
で、もう一本、ここぞって時に飲む美味しい芋焼酎、、、
会社の上司にいただきました
鹿児島の人なんです 何でも、その上司のお兄さんが鹿児島で飲みやさんをやっていらっしゃるそうで、地元のお酒をいただいてます!
そんなに値のはるものではないとは思うんですが、地物って言うのが良いですよね!
首都圏では、なかなか手に入りませんし、、、ま、御取り寄せって方法もありますが、それでも地元の方にいただけるって言う気持ちが嬉しいじゃありませんか!
って、長くなりましたが、とっておきの芋焼酎
伊佐錦 黒 ってお酒でした
ラベルに、本格焼酎って書いてあります!
美味しい訳ですね、、、
普段のみのお酒、混和焼酎って体に入った感じが冷たい感じがするんです
それに対して、いただいた伊佐錦 黒 って暖かい感じがするんです
気がするだけなんですけどね
でも、酔い心地は断然、本格焼酎 伊佐錦 黒 の方が気持ちがいいですね
そういえば、伊佐錦に限らず、いただいた鹿児島本格焼酎って、酔い心地が良いですよ
それが証拠に特別な時にしか飲みませんものね
そうそう、気持ちよく酔いたいな、、、って時にね 本格焼酎!
私、酒飲みなんですけど、、、大酒のみなんですけど、知りませんでした
基本的には焼酎に甲乙があるのは知ってるんです
でも、甲乙の意味が分かりません
乙の方が、体にいいってききました
でも,私みたいな大酒飲みには、意味が無いかもしれません、、、何でも、度を超えれば毒になります、、、ちょっと反省ですね、、、
で、本格焼酎と混和焼酎の違いってなんなんでしょう?
乙種っていうのは、昔から日本で造られてきた伝統的なお酒で、単式蒸留機
で一回だけ蒸留するものだそうです その結果、原料の風味や個性を豊かに残しているものだそうです
今日日、乙酒とは言わないそうで、本格焼酎って言うそうです 聞いた事ありますね、、、本格焼酎って、、、そういう意味だったんですね
それに対して、甲種って言うものは、原料には特にこだわらず、廃糖蜜などを発酵させたもろみから連続式蒸留機によって純粋なアルコールに近いものを造り、それを水で薄めたお酒だそうです
廃糖蜜ってどんなもんなんでしょう? 廃って言葉のニュアンスが体に悪そうです、、、
純粋なアルコールに近いって言う言い方も、なんか、引っかかりますね、、、
知識がないと色んなものが体の中に入ってきてるってことなんですかね、、、
で、更に甲乙をあわせた焼酎を混和焼酎って言うそうです
ここまで来ると複雑ですね 何でも有りって感じです
酒造メーカーの都合でなんとでも言えちゃいそうなお酒ですね、、、
何か、勉強になります みなさんは、こういう事を知っていてお酒を飲んでるんですかね?
私だけなんだろうな、、、こだわらずに酔えれば良いやって飲んでるのは、、、
で、いま飲んでるお酒を調べてみました
麦小路ってお酒を飲んでました
ウーロンハイです
で、この麦小路、混和焼酎でした 近所のスーパーで4リッター1900円
ま、私の標準的なお酒です
で、もう一本、ここぞって時に飲む美味しい芋焼酎、、、
会社の上司にいただきました
鹿児島の人なんです 何でも、その上司のお兄さんが鹿児島で飲みやさんをやっていらっしゃるそうで、地元のお酒をいただいてます!
そんなに値のはるものではないとは思うんですが、地物って言うのが良いですよね!
首都圏では、なかなか手に入りませんし、、、ま、御取り寄せって方法もありますが、それでも地元の方にいただけるって言う気持ちが嬉しいじゃありませんか!
って、長くなりましたが、とっておきの芋焼酎
伊佐錦 黒 ってお酒でした
ラベルに、本格焼酎って書いてあります!
美味しい訳ですね、、、
普段のみのお酒、混和焼酎って体に入った感じが冷たい感じがするんです
それに対して、いただいた伊佐錦 黒 って暖かい感じがするんです
気がするだけなんですけどね
でも、酔い心地は断然、本格焼酎 伊佐錦 黒 の方が気持ちがいいですね
そういえば、伊佐錦に限らず、いただいた鹿児島本格焼酎って、酔い心地が良いですよ
それが証拠に特別な時にしか飲みませんものね
そうそう、気持ちよく酔いたいな、、、って時にね 本格焼酎!
- ショップ: 酒のキンコー
- 価格: 1,570 円
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