たまにはダッチオーブンで料理がしたい! [キャンプ アウトドア]
アウトドアで使った事が無いんです、、、
ダッチオーブン、、、
いつか、キャンプの余興でやろうと、買ってみたものの、重さに負けていつも持って行きません
根性は、数年前から押し入れの奥で眠ったままなのです
私に精神論は通用しないんです、、、
特にアラフォーになってから、、、
反省の意味を込めて、結局、家で使ってます
今回の食材は
豚肩ロースブロック
コイツで、スモークしてみましょ
とりあえず、味付けはかみさん任せ
塩をたっぷりぬりこんで、オレガノ、ローズマリー、バジル
これで、半日寝かせました
さ、そこで、ダッチオーブンの登場!
錆びてる、、、
さびさびです、、、
とりあえず、シーズニングし直しですね
とりあえず、ひどいのはフタ
サラダ油を塗りたくって、強火で焼きます!
そういえば、何年ぶりに使うんだろう? ダッチオーブン、、、
さてさて、スモークの準備を勧めましょう
まだ、ありました、、、
網
100円均一で買って来た安い網を、ダッチオーブンのサイズにかどを曲げたもの
さくらのチップ
やはり、さくらが好きです
色々試しましたが、さくらがいいなあ
余談ですが、昔、日本中にいろりがあった頃、
お客さんが来るとさくらの木を燃やしたそうです
その為にさくらの薪って大事にされたそうです、、、
さくらのチップを二握り、アルミホイルの上に敷き詰めて、、、
適当な大きさのアルミホイルで軽くフタをします
その上に網をおいて、、、
肉をおいて
着火!
そして、放置!
40分後
ジューシーな匂い!
ちなみに我家は、マンションですが、ダッチオーブンでスモークすれば煙がそんなにたたないので、安心して出来ます
家の中は、さくらのチップの匂いで充満されますが、、、
ちょっと、焦げがつきすぎちゃったかな、、、
ここにクレイジーソルトで味を整えて
いただきま〜す!
ダッチオーブンだと固くならずにとろんとろん
ちょっと、焦げがつきすぎましたが、肉汁があふれるので気になりません
次はさくらのチップ一握りで、良さそうですね
ささ、ビールいっちゃいましょ!
ダッチオーブン、、、
いつか、キャンプの余興でやろうと、買ってみたものの、重さに負けていつも持って行きません
根性は、数年前から押し入れの奥で眠ったままなのです
私に精神論は通用しないんです、、、
特にアラフォーになってから、、、
反省の意味を込めて、結局、家で使ってます
今回の食材は
豚肩ロースブロック
コイツで、スモークしてみましょ
とりあえず、味付けはかみさん任せ
塩をたっぷりぬりこんで、オレガノ、ローズマリー、バジル
これで、半日寝かせました
さ、そこで、ダッチオーブンの登場!
錆びてる、、、
さびさびです、、、
とりあえず、シーズニングし直しですね
とりあえず、ひどいのはフタ
サラダ油を塗りたくって、強火で焼きます!
そういえば、何年ぶりに使うんだろう? ダッチオーブン、、、
さてさて、スモークの準備を勧めましょう
まだ、ありました、、、
網
100円均一で買って来た安い網を、ダッチオーブンのサイズにかどを曲げたもの
さくらのチップ
やはり、さくらが好きです
色々試しましたが、さくらがいいなあ
余談ですが、昔、日本中にいろりがあった頃、
お客さんが来るとさくらの木を燃やしたそうです
その為にさくらの薪って大事にされたそうです、、、
さくらのチップを二握り、アルミホイルの上に敷き詰めて、、、
適当な大きさのアルミホイルで軽くフタをします
その上に網をおいて、、、
肉をおいて
着火!
そして、放置!
40分後
ジューシーな匂い!
ちなみに我家は、マンションですが、ダッチオーブンでスモークすれば煙がそんなにたたないので、安心して出来ます
家の中は、さくらのチップの匂いで充満されますが、、、
ちょっと、焦げがつきすぎちゃったかな、、、
ここにクレイジーソルトで味を整えて
いただきま〜す!
ダッチオーブンだと固くならずにとろんとろん
ちょっと、焦げがつきすぎましたが、肉汁があふれるので気になりません
次はさくらのチップ一握りで、良さそうですね
ささ、ビールいっちゃいましょ!
ダッジオーブン懐かしいな〜
アウトドアしてたころ
ローストチキン、ビーフ、ポーク
ロースト三昧でした
スモークはやらなかったですが
煮込み系も良いですよ
by kajjy&aiko (2009-11-27 20:52)
美味そうでやすなーーー
by ぼんぼちぼちぼち (2009-11-27 23:42)
ふむふむ、ダッチオーブンは密かに興味を持っていたので
作り方を教えて貰えると、すっごく挑戦したくなってしまいます!
( ゚∀゚)o彡°☆オウエン!ガンバレ☆
by やまがたん (2009-11-28 07:47)
あぁ燻製燻製!!美味しそう!
by たっきぃー (2009-11-28 10:22)
すごいですね~家庭でスモーク!
あこがれますが、やっぱり大変そうですわ。
by tomoe (2009-11-28 13:59)
な・なぜ 呼ばんとですか(・o・)
見てたら、よだれがww
美味そう~
by T氏 (2009-11-28 20:05)
お家でダッジオーブン、考えましたねー。
次はお魚・チーズやりましょう^^
私は箸だけ持ってお伺いいたします(爆)
…ご訪問・コメ有難うございました。
by polarbear-206 (2009-11-28 21:19)
無水鍋の様なものかな?
すごいな、!おいしそう!
桜のチップは売っているんですね。
by moo (2009-11-28 22:30)
kajjy&aikoさん こんばんわ
流石食の王様!
ローストに合いそうな鍋なので、研究してみます!
ぼんぼちぼちぼちさん こんばんわ
さくらの匂いが食欲をそそります
薫製機で薫製すると固くなるんですが、ダッジオーブンだと、外はかりかり、中はジューシーに仕上ります
あ、、、思い出したら、自分で、また食べたくなりました
やまがたんさん こんばんわ
いろいろ、ダッチオーブンレシピってあるんですが、私は薫製機としてしか使ってないんですよね、、、
これから色々試してみなければ!
やまがたんさんも、是非是非!
たっきーさん こんばんわ
酒の肴にいいっすよ!
本当は、外でやって、外で飲みながらってのがいいんですがね、、、
tomoeさん こんばんわ
時間はかかりますが、手間はそれほどではありませんよ!
なんせ、いい加減な私ができるくらいですからね
家の中は、少々さくらのいぶされた匂いが残りますが、、、
T氏 よ!
ごめん、君が来る一週間前にやったんだ、、、
次回、馳走するってことで
まずくても、旨いと言って食うべし!
polarbear-206さん こんばんわ
魚でやってみたいんですよね!
魚は、多分さくらのチップじゃないですよね、、、
チーズは、昔、段ボールでスモークしました
その時、プリムスのガスバーナーでやったのですが,ボンベのパッキンがいかれて、非常に危険な状態になりました、、、
コールマンのガソリンストーブは問題なかったのですが、、、
mooさん こんばんわ
そうそう!無水鍋ですよ
無水鍋のワイルドなやつです
無水鍋は錆びないけど、これは錆びるんです、、、
メンテに手間がかかる鍋なんです、、、
さくらのチップは、ホームセンターのアウトドアショップで売ってます
我家では、何故かいつも常備してあるんです
ほとんど、やらないんですが、、、
by hir (2009-11-28 23:13)
ダッチオーブンめっちゃほしいです!!
by izumi (2009-11-29 01:07)
うひゃー 旨そう^^
我が家のダッチも久々に稼動させねば!
by ハイマン (2009-11-29 09:15)
izumiさん こんにちわ
思い立ったように久々に出して、遊んでみました
自分でつくって、それを肴に飲むっていいっすよ
しかも、スモーキーフレーバーが、あたかも、自然の中にいるような感じ、、、
次は、何をつくってみましょう?
ハイマンさん こんにちわ
私も,何年ぶりでしょう、、、
物置の奥の方で眠っていたものを引っ張りだしました
きちんとメンテしておいたし、スモークでしか使った事が無かったので、ひどい錆がでてなくて良かったです
ハイマンさんのダッチオーブンは、いい感じのブラックポットになってます?
by hir (2009-11-29 17:43)