ホッケのぬか漬け 北からの便り [雑感]
義理の母が焼尻島へ観光に行って来たようです
元気でなによりです
ちょうど私の誕生日が近かったので、お土産を送ってきてくれました
なんだか、わかりますか?
ホッケのぬか漬けだそうです
棒鱈みたいにかちんこちんです
焼尻支所女性部って言う製造元がありがたみを増しますね
私、棒鱈って大好物なんです
そんな事もあって、母は買って来てくれました
棒鱈もそうですが、こんな鰹節みたいにかちんこちんの物、どうやって食べるの?って、思いません?
私は、キッチンはさみで一口サイズに切って、
こんな風に、皮をむいて頂きます
この糠ホッケは棒鱈よりウェッティーなので、食べやすいですが、棒鱈は、トンカチでたたいて(義理の父はぶっ叩いてと言っておりました)繊維をのばす様にして頂きます
この糠ホッケって、初めて食べたのですが、美味しですね
酒の肴にもってこいです(笑) ばんばんすすんじゃいます
北海道の美味い物の中に糠や、酒粕などを上手く使った食べ物って多いですね
いずしなんかもそうですよね
いずしも私、好きなんですよ、、、良い酒のアテになります(笑)
イカの塩辛も酒粕が入ると、いい味になります
義理の母が作ってくれる北海道人の塩辛って、お店じゃ食べれません、、、絶品なんです
先日、ウチのかみさんは初めて、奈良より南に行く事ができて、糠ホッケをいただきながら、ビールを飲みつつ二人でぼそっと話したんです
北海道は保存食を旨く食べてる
今回、初めていただいた糠ホッケもそうですし、新巻鮭、トバ、棒鱈、塩ウニなんて、保存食ですよね、、、きっと
かたや、南の人(九州、沖縄の方)は昔から豊だったから、素材を生かしたおいしい食べ方を知ってる
って
いやあ、、、土地土地の美味しいものいただける今日、ありがたいですね
感謝感謝!
元気でなによりです
ちょうど私の誕生日が近かったので、お土産を送ってきてくれました
なんだか、わかりますか?
ホッケのぬか漬けだそうです
棒鱈みたいにかちんこちんです
焼尻支所女性部って言う製造元がありがたみを増しますね
私、棒鱈って大好物なんです
そんな事もあって、母は買って来てくれました
棒鱈もそうですが、こんな鰹節みたいにかちんこちんの物、どうやって食べるの?って、思いません?
私は、キッチンはさみで一口サイズに切って、
こんな風に、皮をむいて頂きます
この糠ホッケは棒鱈よりウェッティーなので、食べやすいですが、棒鱈は、トンカチでたたいて(義理の父はぶっ叩いてと言っておりました)繊維をのばす様にして頂きます
この糠ホッケって、初めて食べたのですが、美味しですね
酒の肴にもってこいです(笑) ばんばんすすんじゃいます
北海道の美味い物の中に糠や、酒粕などを上手く使った食べ物って多いですね
いずしなんかもそうですよね
いずしも私、好きなんですよ、、、良い酒のアテになります(笑)
イカの塩辛も酒粕が入ると、いい味になります
義理の母が作ってくれる北海道人の塩辛って、お店じゃ食べれません、、、絶品なんです
先日、ウチのかみさんは初めて、奈良より南に行く事ができて、糠ホッケをいただきながら、ビールを飲みつつ二人でぼそっと話したんです
北海道は保存食を旨く食べてる
今回、初めていただいた糠ホッケもそうですし、新巻鮭、トバ、棒鱈、塩ウニなんて、保存食ですよね、、、きっと
かたや、南の人(九州、沖縄の方)は昔から豊だったから、素材を生かしたおいしい食べ方を知ってる
って
いやあ、、、土地土地の美味しいものいただける今日、ありがたいですね
感謝感謝!
ホッケのぬか漬けなんてあるんですね。
北国は寒くて食料が取れない時でも食べていけるように保存して食べる方法が発達してるんですね。
土地土地の食べ物は色々とあって、楽しいですね。
by たかぼん (2010-08-11 14:15)
たかぽんさん こんにちわ
私も今回初めて、もらいました
かみさんの実家が北海道なんで、いろいろと北の幸をいただける機会があるのですが、これは、初物!嬉しい貰い物でした
糠ホッケと言って、寒風にさらしていない京粕漬けみたいなものもあるようです
土地土地の食べ物、面白いですよね
いろんな、お土地柄の文化を味わえる!
食い道楽は止められませんね(笑)
by hir (2010-08-11 17:55)
魚を糠づけにするのは、関西のほうで「へしこ」とかいって
ますよね。でもホッケの糠漬けは初めてききました。
お酒にあいそうですね、これをかじりながら冷えた日本酒を
ちびちび・・・なんて、幸せですよ!
by tomoe (2010-08-11 21:23)
随分前に焼尻島に行ったのを思い出しました
港付近だけに食堂や店が何軒かあって
レンタバイクを借りて走って
羊が放し飼いのようになっててびっくりしたのを思い出しました
食事のサービスでいただいた
いかをスミで煮た(うろおぼえ)ものが
ものすごく美味しかった覚えがあります
by kajjy (2010-08-11 21:24)
初めてみました
by たくや (2010-08-12 11:12)
出汁にするのかと思ったら
そのまま食べるのですね?
想像するだけでお酒との相性バッチリです。
by 響 (2010-08-12 18:55)
北海道の海産物はどれも美味ですよね~♪
お酒バンバンすすんじゃいますね^^
糠ほっけは食べたことがありませんが、写真だけで生ツバものです。
日本列島、北から南、味覚を堪能されてうらやましいです!
by montblanc (2010-08-12 21:28)
tomoeさん おはようございます
へしこ 初めて聞きました
関西でも魚の糠漬けって、あるんですね 良い事教わりました まだまだ、日本だけでも知らない食べ物がたくさんありますね
今回、紹介したような乾物でちびちびいただく日本酒、、、旨いんですよね 私、大好きなんです
でも、メタボが気になるお年頃なんで、日本酒は一ヶ月にワンパック(2リッター紙パック)だけと決めとります(笑)
kajjyさん おはようございます
焼尻島ってどこかで聞いた事がある名前だと思ってたら、以前、kajjyさんから聞いた名前でした
今回義理の母は、ご近所さんとツアーで行ったみたいです
札幌辺りからだと手軽に行けるみたいですね
北海道から行ける離島も楽しそうですよね
今度、北海道に行ったらいってみたいなあ、、、
たくやさん おはようございます
かちかちで、食えるまでが手間なのですが、なかなか味があって、美味しいです
噛めば噛む程味が出て、酒のアテにもってこいなんですよ、、、
私も初めてだったのですが、関東じゃみませんね
響さん おはようございます
出汁でもいけるみたいですよ
棒鱈なんかも、スープでいただくと味が出て美味しいから、多分、お湯でもどして頂くのもありかと思われます
北海道地方の昔の人の保存食だったんでしょうね
私は、悪戦苦闘しながら皮を剥いて酒のアテにしてますが、なかなか珍味でいけます(笑)
montblanc さん おはようございます
かみさんの実家で、さんざん色々食べさせてもらってきたので北海道のものは食い尽くした?と、思っとりましたが、まだまだありますね
日本列島、北から南、、、旨いもの、珍しいもの、まだまだたくさんあるんだろうな、、、
体が丈夫なうちに、できるだけ堪能しなくては!
でも、メタボにもきおつけて、、、と、、、(笑)
by hir (2010-08-13 08:12)