サメ肉初体験 買ったは良いがどうやって料理するの? [キャンプ アウトドア]
サメの肉、、、
関東以南ではあまりなじみの無い食材ですよね
東北地方では、ポピュラーみたいです
ここ福島県西白河郡石川町のスーパーでも、当たり前の様に売っていました
福島県でも中通、どちらかと言うと南に位置するのですが、きっちり東北圏なんですねえ
白身なんですが、たらの様?
でも、たらのように締まりがない身、、、どろん〜としております
深海魚?ですか?
バター焼きは生臭さを感じてしまい、失敗でした
この生臭さを消す為にアウトドアで、少ない調味料でいただくには、、、
焼肉のたれ
コイツで煮込んじゃいましょう
調理には
まずはボイル
火が通ると、身がほろほろと崩れます
鍋料理には向かない身ですね
そこに焼肉のたれを投入
焼肉のたれって、しょうが、ニンニクが入っているので臭みを消すにはもってこいでしょう?
で、お味は、、、
ばっちりです 美味しい!
焼肉のたれは煮込み料理にも使えます
キャンプ料理のレシピが一つ増えたかな(笑)
関東以南ではあまりなじみの無い食材ですよね
東北地方では、ポピュラーみたいです
ここ福島県西白河郡石川町のスーパーでも、当たり前の様に売っていました
福島県でも中通、どちらかと言うと南に位置するのですが、きっちり東北圏なんですねえ
白身なんですが、たらの様?
でも、たらのように締まりがない身、、、どろん〜としております
深海魚?ですか?
バター焼きは生臭さを感じてしまい、失敗でした
この生臭さを消す為にアウトドアで、少ない調味料でいただくには、、、
焼肉のたれ
コイツで煮込んじゃいましょう
調理には
PRIMUS(プリムス) IP-2243PA シングルバーナー
- 出版社/メーカー: PRIMUS(プリムス)
- メディア: スポーツ用品
まずはボイル
火が通ると、身がほろほろと崩れます
鍋料理には向かない身ですね
そこに焼肉のたれを投入
焼肉のたれって、しょうが、ニンニクが入っているので臭みを消すにはもってこいでしょう?
で、お味は、、、
ばっちりです 美味しい!
焼肉のたれは煮込み料理にも使えます
キャンプ料理のレシピが一つ増えたかな(笑)
新メニューの誕生ですね!(^^♪
by T氏 (2010-10-17 08:38)
焼肉のタレ、良い物がありましたねぇ!
昔はサメの煮付けを良く食べてました。
子供の頃は魚の骨が苦手でカレイの煮付けより
サメの方が骨が無いから好きでいた。
今じゃ全然食べてないです。
家庭で食べる場合は油をからめて暫く置いとく、
その後、焼いたらパサパサ感もなくなり、しっとりした食感に?
試した事はありません。今思い付きました。
by 熱井燗志郎 (2010-10-17 09:28)
おいしそう!
by pipora (2010-10-17 16:21)
すっかりご無沙汰しておりましたが、またよろしくお願いいたします。
なんか豪快なサメの肉ですね~以前スーパーで普通に切り身を
売っていたので買って食べたら、かじきマグロの切り身みたいな
感じでしたけど、こんな豪快なのは初めて見ました。
アウトドアで挑戦って言うのもすごいです!おいしそうですよぉ~
by tomoe (2010-10-17 16:44)
さめですか、未体験ですね
by たくや (2010-10-17 17:30)
チャレンジする心意気!
敬服いたします♪
RUKO
by 末尾ルコ(アルベール) (2010-10-17 23:42)
サメの肉食べても
某緑豆団体は文句言わんのですかね
前に練り物になっているものをたべたことがあります
by kajjy (2010-10-18 03:30)