バイク&ハイク、そしてコーヒー! [キャンプ アウトドア]
わくわくどきどき
子供のようです
そんなときって、朝早く起きるんですよね、、、
だからって、4時半に起きることは無いと思うんですが、起きちゃいました(笑)
普段、会社に行くときは、6時になっても起きないのに、、、(子供か?)
これなら、山で日の出を拝みながらコーヒーが飲める!!
そう思ったのですが、肝心のパーコレーターが何処にあるか分かりません
さらに、コーヒー豆が何処にしまわれてるのかも分かりません
家の物が何処にあるかさっぱり分からないんです、、、、私、、、(子供か?)
かみさんがいないと何もできないんです、、、
仕方が無いので、かみさんが起きるのを待つことに、、、
かみさんは休日、8時か9時に起きます
大概、子供に腹が減ったとせかされて起きるんです
この日も、そうでした
かみさんが、子供のために起きたのですが、私の準備を手伝わせて、、、
コーヒー豆を持っていくのに
これを持っていけと、、、
ちょうど一杯分だから、良いじゃん?って、ああた、、、
パーコレーターがあるのに、何故わざわざドリップパック?
なめてます
きちんとお気に入りの豆を出してもらって、いざ出発です
463バイパスから、299バイパスをかっ飛ばします
ま、かっ飛ばしても、ジェベルですからね、、、たかが知れてます(笑)
土曜日の下りはすいてますねえ
しかも午前8時はなおさらです
入間市、狭山市にはいると紅葉がちらほら、、、
新しくできたバイパスなので、昔ながらの景色が所々に残っています
日高市、飯能市に入ると一車線の信号の無い山道にかわります
299から、顔振峠に向かいます
頂上付近は
視界が開けてきます
私、高所恐怖症なんで、ビビりながら撮影です(笑)
顔振峠から傘杉峠に入り関東ふれあいの道を走ります
舗装されてますが林道です
結構痛んだ舗装路です
そんな道を進み、目的の関八州見晴台に到着です
ここからは、ちょこっと、歩きます
最初はこんな感じ
秘密の花園が待っているようなアーチをくぐり抜けると、、、
斜度が一気にきつくなります
バイク乗り用ワークブーツでは、歩きづらい、、、、
これは、用検討ですね 考えなくては、、、
はあはあ言いながら、頂上に到着!
ここは、高山不動の奥の院にあたるようです
で、眺望は
じゃん!
ガスってんじゃん、、、
以前来たときは、西武ドームはばっちり見えて、遠く新宿のビル街も見えたのですが、、、、
なんとか、新宿は見えますが、写真にしちゃうとかすんでみえませんね(笑)
そうそう、新宿が、こっちということは、、、
スカイツリーはこっちらへん
あらら、、、木が邪魔しちゃってますね
ここからは、スカイツリーは見えません
残念、、、、
こっちは、東松山方面
筑波山まで見えるようですが、この日は見えませんね
足尾山は見えました
こちら側は武甲山側
目立って出っ張ってるのが武甲山
ナイスビューに目を奪われてて、寒さを忘れていました、、、
バイクで走ってて、結構冷えたですよ
特に吾野辺りから冷え込んで、顔振峠は寒かった、、、
と、言うことで、懸案のコーヒー!
まずは、お湯を沸かして
沸騰したら
ストレナーをいれちゃいます
む〜いい匂い
山々を見下ろし、下界を望みながら
至福の一杯(笑)
しかも、午前中ですんで、この見晴し台を独り占めです
以前来たときは、結構人がいたんですよね、、、
さてさて、人の欲はつきることがありません
やっぱり、コーヒーミルが欲しいです
montblancさんに教えていただいたもの
私も、これを狙っとります
デザインもシンプルで良いですよね かっこいい
次に行くときは、こいつを持っていきたいな、、、
子供のようです
そんなときって、朝早く起きるんですよね、、、
だからって、4時半に起きることは無いと思うんですが、起きちゃいました(笑)
普段、会社に行くときは、6時になっても起きないのに、、、(子供か?)
これなら、山で日の出を拝みながらコーヒーが飲める!!
そう思ったのですが、肝心のパーコレーターが何処にあるか分かりません
さらに、コーヒー豆が何処にしまわれてるのかも分かりません
家の物が何処にあるかさっぱり分からないんです、、、、私、、、(子供か?)
かみさんがいないと何もできないんです、、、
仕方が無いので、かみさんが起きるのを待つことに、、、
かみさんは休日、8時か9時に起きます
大概、子供に腹が減ったとせかされて起きるんです
この日も、そうでした
かみさんが、子供のために起きたのですが、私の準備を手伝わせて、、、
コーヒー豆を持っていくのに
これを持っていけと、、、
ちょうど一杯分だから、良いじゃん?って、ああた、、、
パーコレーターがあるのに、何故わざわざドリップパック?
なめてます
きちんとお気に入りの豆を出してもらって、いざ出発です
463バイパスから、299バイパスをかっ飛ばします
ま、かっ飛ばしても、ジェベルですからね、、、たかが知れてます(笑)
土曜日の下りはすいてますねえ
しかも午前8時はなおさらです
入間市、狭山市にはいると紅葉がちらほら、、、
新しくできたバイパスなので、昔ながらの景色が所々に残っています
日高市、飯能市に入ると一車線の信号の無い山道にかわります
299から、顔振峠に向かいます
頂上付近は
視界が開けてきます
私、高所恐怖症なんで、ビビりながら撮影です(笑)
顔振峠から傘杉峠に入り関東ふれあいの道を走ります
舗装されてますが林道です
結構痛んだ舗装路です
そんな道を進み、目的の関八州見晴台に到着です
ここからは、ちょこっと、歩きます
最初はこんな感じ
秘密の花園が待っているようなアーチをくぐり抜けると、、、
斜度が一気にきつくなります
バイク乗り用ワークブーツでは、歩きづらい、、、、
これは、用検討ですね 考えなくては、、、
はあはあ言いながら、頂上に到着!
ここは、高山不動の奥の院にあたるようです
で、眺望は
じゃん!
ガスってんじゃん、、、
以前来たときは、西武ドームはばっちり見えて、遠く新宿のビル街も見えたのですが、、、、
なんとか、新宿は見えますが、写真にしちゃうとかすんでみえませんね(笑)
そうそう、新宿が、こっちということは、、、
スカイツリーはこっちらへん
あらら、、、木が邪魔しちゃってますね
ここからは、スカイツリーは見えません
残念、、、、
こっちは、東松山方面
筑波山まで見えるようですが、この日は見えませんね
足尾山は見えました
こちら側は武甲山側
目立って出っ張ってるのが武甲山
ナイスビューに目を奪われてて、寒さを忘れていました、、、
バイクで走ってて、結構冷えたですよ
特に吾野辺りから冷え込んで、顔振峠は寒かった、、、
と、言うことで、懸案のコーヒー!
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) パーコレーター5カップ M-1223
- 出版社/メーカー: キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG)
- メディア: スポーツ用品
まずは、お湯を沸かして
沸騰したら
ストレナーをいれちゃいます
む〜いい匂い
山々を見下ろし、下界を望みながら
至福の一杯(笑)
しかも、午前中ですんで、この見晴し台を独り占めです
以前来たときは、結構人がいたんですよね、、、
さてさて、人の欲はつきることがありません
やっぱり、コーヒーミルが欲しいです
montblancさんに教えていただいたもの
私も、これを狙っとります
デザインもシンプルで良いですよね かっこいい
次に行くときは、こいつを持っていきたいな、、、
流石、hirさん!!
ここで妥協してワンドリップ式を持参したら、私まで悲しくなってしまうところでした。
ところで器具の人数分のコーヒーを抽出するのがバランスが良いと思っているのですが、3〜5人分の豆を手動で挽くと疲れそうな気がします…。
by えがみ (2010-11-20 23:55)
えがみさん おはようございます
実は、、、一杯分の水ではきちんとサイフォンが機能しなかったですよ(笑)
きちんと、パーコレーターの規定人数分の水を入れなくてはいけません
学習しました
コーヒー豆って、私、轢いたことが無いんです
結構、骨の折れる作業なんですかね?
自分で轢いてみて、挽き方で味が変わるのならチョと試してみたいんですよね
何処までも、ミーハーなんです(笑)
by hir (2010-11-21 08:41)
山頂で飲むコーヒーが、おいしそうです。
景色は、ガスってて残念でしたね。
もう少し寒くなる方が空気が澄んでいいですかね。
by たかぼん (2010-11-21 13:29)
3人分なら5分もあれば終わるでしょうか。
梃子の原理で豆は簡単に砕けますが、ずっと回し続けるのはそこそこの負担です。
たまに挽くなら楽しさもあるのですが、単純に回すだけの作業なので、次第に億劫になってきます。
味が変わったのは、挽いたからなのか、例えば直前にケーキを食べたからなのか、判断しかねるところです。
豆の量、水の量、加熱時間や温度、全てがアナログ作業なので、同じ条件を再現することは難しいですよ。
by えがみ (2010-11-21 22:44)
たかぽんさん こんばんわ
日の出が見れるくらいの時間に起きてたんで、その時間から出発すれば視界がもっと開けてたんでしょうね、、、
本当は、そんな時間帯に行きたかったんですよ
でも、山の稜線を眺めながらの一杯は、最高のコーヒーブレイクです
アウトドアコーヒー企画は、ちょっと止められませんね
マイブームです(笑)
えがみさん こんばんわ
5分もかかるものなんですか! 結構な労力ですね、、、
ま、このときも、お湯が沸くまで周りの景色を撮りまくってたので、その時間を、考えればできることなのかな?
横着な私向きではないのかな?(笑)
全てが、アナログ作業、、、って、いいですねえ
実は、今日、自宅のガスコンロで私がかみさんにコーヒーをいれてあげたのですが、煮詰めてしまっておいしくなかったです(笑)
その作業に、豆を挽くが加わるとなると、いっそう複雑になりそうですね、、、
たかがコーヒー、されどコーヒーといたところでしょうか?
奥が深そうで、楽しみが増えそうです!!
by hir (2010-11-21 23:27)
おぉ~素晴らしい!!!!!
私は最近面倒がって山にコーヒー道具もってってません^^;
これからの季節、あったかい飲み物ほんとにおいしいですよねぇ~
写真から立ち上る蒸気、クンクンしちゃいました♪
おいしいコーヒーを飲むためにどこかの山へ出かけたくなりました☆
by montblanc (2010-11-23 11:55)