マイラーメンルーツ 桂花ラーメン 新宿 [ラーメン]
学生の頃始めた食べた、豚骨ラーメンです
それまでラーメンと言えば、醤油ラーメン、味噌ラーメンしか食べた事がなかったんです
関東のラーメン文化なんてそんなもんです
だから、衝撃でした ものすごくおいしかったんです
学校の先生に連れて行ってもらったんですが、その先生が鹿児島の人だったんです
その先生も、学生の頃、東京に出てきてよく食べていたとの事です 九州の食文化はこっち(関東)と全く違うんだなと、初めて知りました 今でこそ、至る所に九州のラーメン特に博多ラーメンがありますが、20年前、都内でもそれほど多くはなかったと思います
ラーメンに散切りのキャベツが乗っていたり、紅ショウガをのせていただくラーメンなんてカルチャーショックでした
当時、一番安い桂花ラーメンが400円くらいだったと思います 看板メニューのターローメンは700円くらいじゃなかったかな? いまじゃ、ターローメンは900円ですものね、、、ちょっとしたごちそうです
新宿アルタ裏に二軒あるんですが、私は狭いお店の方がおいしいと思います 食べにくく、圧迫感があるんですけど、おいしいです 新宿東口店というそうです
その近く、靖国通りによった方の地下のお店はふあん店と言うそうですが、こちらはどうも桂花らしくない気がします 70年代の雰囲気がないからでしょうか?ラーメンも同じチェーン店なのにちょっと、残念な感じがしました たしかふあん店って地下じゃなくて一階にお店を構えていたような気がします 三角のテーブルで、いつ行っても混んでました あの頃は仲間と一緒に良く行ったもんです
桂花は熊本ラーメンだそうで、博多のラーメンとこくが違うと思います ま、お店によって違うから、何とも言えないのですが、九州のラーメンにも地域性なんて言うのがあるんだと思います 鹿児島の方に言わせると、鹿児島のラーメンが一番臭いそうです 臭みの残ったラーメン食べてみたいなあ
ワハハ本舗の梅ちゃんは昔、桂花ラーメンでバイトしてた事があるそうです
それまでラーメンと言えば、醤油ラーメン、味噌ラーメンしか食べた事がなかったんです
関東のラーメン文化なんてそんなもんです
だから、衝撃でした ものすごくおいしかったんです
学校の先生に連れて行ってもらったんですが、その先生が鹿児島の人だったんです
その先生も、学生の頃、東京に出てきてよく食べていたとの事です 九州の食文化はこっち(関東)と全く違うんだなと、初めて知りました 今でこそ、至る所に九州のラーメン特に博多ラーメンがありますが、20年前、都内でもそれほど多くはなかったと思います
ラーメンに散切りのキャベツが乗っていたり、紅ショウガをのせていただくラーメンなんてカルチャーショックでした
当時、一番安い桂花ラーメンが400円くらいだったと思います 看板メニューのターローメンは700円くらいじゃなかったかな? いまじゃ、ターローメンは900円ですものね、、、ちょっとしたごちそうです
新宿アルタ裏に二軒あるんですが、私は狭いお店の方がおいしいと思います 食べにくく、圧迫感があるんですけど、おいしいです 新宿東口店というそうです
その近く、靖国通りによった方の地下のお店はふあん店と言うそうですが、こちらはどうも桂花らしくない気がします 70年代の雰囲気がないからでしょうか?ラーメンも同じチェーン店なのにちょっと、残念な感じがしました たしかふあん店って地下じゃなくて一階にお店を構えていたような気がします 三角のテーブルで、いつ行っても混んでました あの頃は仲間と一緒に良く行ったもんです
桂花は熊本ラーメンだそうで、博多のラーメンとこくが違うと思います ま、お店によって違うから、何とも言えないのですが、九州のラーメンにも地域性なんて言うのがあるんだと思います 鹿児島の方に言わせると、鹿児島のラーメンが一番臭いそうです 臭みの残ったラーメン食べてみたいなあ
ワハハ本舗の梅ちゃんは昔、桂花ラーメンでバイトしてた事があるそうです
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